أثبتت العديد من الدراسات أن الكثير من الفواكه والخضراوات تفقد قيمتها الغذائية عندما تصبح مجمدة، ولكن هناك بعض الأنواع قد تزدهر عندما تصبح مجمدة.
لذا سنعرض لكم أفضل 5 أنواع من الفواكه والخضراوات التي تزدهر عمليا عند التجميد وتحافظ على مخزونها الغذائي الأساسي بالجليد:1- الذرة:
الذرة من أكثر الحبوب الحساسة للبرودة والتجميد، فأثبتت دراسات بولندية أن الذرة الذي يتم تجميدها بطريقة سيئة ستفقد معظم غذائها، فستشعر بفقدان النكهة إضافة إلى ابيضاض بعض أطراف الحبات. ولكن التخزين الصحيح أن توضع الذرة مباشرة في كيس محكم الإغلاق بحيث يخنق الهواء من الدخول على الكيس، لأن الهواء هو السبب الرئيس في تلف الذرة، فستحصل على ذرة ممتازة حتى ولو وصلت فترة تجميدها لستة أشهر.
2- البازلاء:
تعد البازلاء من أفضل الحبوب المناسبة للتجميد. فوفقا لدراسة أجرتها جامعة العلوم الأميركية، تبين أن البازلاء غير المجمدة وبعد فترة وجيزة ستفقد 13 في المئة من فيتامين C الذي يحتويه البازلاء. أما إذا قمت بتجميد كيس منها، فسيزيد نشاطه المضاد للأكسدة ولن يفقد من مخزونه من فيتامين C سوى عشر مخزونه وذلك لبعد سنة كاملة من التجميد.
3- السبانخ:
من أكثر الخضراوات المفيدة غذائيا. فقد أثبتت الدراسات أن السبانخ يحتوي على كالسيوم طازج أكثر وأفضل من 200 غرام من الحليب، ويعد هذا الكالسيوم المضاد للأكسدة والمفيد لخلايا الجسم من أفضل العلاجات لمرضى القلب. والمشكلة بأنه بعد نضوج السبانخ وقطفه يبقى مخزونه من الكالسيوم لأسبوع أو عشرة أيام، ولكن بالتجميد يمكن الحفاظ على الكالسيوم لمدة تصل الى ثلاثة أشهر، أما بعد ذلك فقد يخسر أكثر من 43 في المئة من المخزون.
4- التوت:
أقل طريقة للحفاظ على التوت ومخزونه الغذائي هي البرودة والتجميد، فهو يحتوي على الأنثوسيانين والفلافونيد اللذين يعدان دوائين فعالين جدا ضد أمراض القلب والسرطان، ويمكن للتوت الحفاظ على مخزونه المفيد هذا لمدة أربعة أشهر في درجات الحرارة المنخفضة كالتجميد.
5- الكرز:
الكرز من أكثر الفواكه التي تفقد مخزونها الغذائي بسرعة كبيرة من قطفها. فبعد يومين أو ثلاثة لتعرضها للحرارة العادية ستفقد أكثر من تسعين في المئة، أما عند تجميدها فستبقى محافظة على مادتي البوليفينول والأنثوسيانين الأكثر فعالية ضد أمراض السرطان لمدة قد تصل الى ثلاثة أشهر، وبعد ذلك حتى الستة أشهر لا تفقد سوى 25 في المئة من مخزونها المفيد.